?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
РОВС предали «анафеме»?
балбес
balbesus
Обсуждая РОВС, нельзя не затронуть Русскую Православную Церковь заграницей, которая всегда тесно взаимодействовала с белыми и являлась для них неким идеологическим стержнем. Я не буду углубляться в историю этих отношений по той причине, что та РПЦЗ, которую чтут современные последователи Врангеля и воссозданный вновь Лескиным РОВС, это только тени тех – былых и имеют с ними мало общего. А большинству из нас интересно современное состояние их взаимоотношений.

Начну с того, что официально в РОВС может состоять человек любой религии, но по факту большинство состоит в РПЦЗ (В-В). РПЦЗ (В-В) – это раскольники, которые не приняли сближение Русской Православной Церкви с Московским Патриархатом (РПЦ МП). Ниже я привожу примерную схему раскола в РПЦЗ.


РПЦЗ (В) - под омофором Митрополита Виталия, РПЦЗ (А) - под омофором митрополита Агафангела и т.п.

В ЖЖ РОВС регулярно выкладывают материалы Южно-Российской епархии РПЦЗ (В-В). Вот некоторые из них, самые яркие:

11 авг, 2014 - Анафема властям Украины
«Господин Президент!
Будучи гражданином Украины, я, Мартин (Лапковский), епископ Русской Православной Церкви Заграницей, в феврале 2014 г. искренне приветствовал готовность российской армии вступить на территорию Крыма, где постоянно проживаю в г. Феодосия
».
http://pereklichka.livejournal.com/342961.html

20 июл, 2014 - Заявление Епархиального Собрания Южно-Российской Епархии РПЦЗ по поводу войны в Новороссии
«События в Луганске и Донецке, Харькове и Одессе показали, что в большинстве своем жители этих областей считают себя русскими и хотят или войти в состав России, или стать частью русского мира.
Украинская власть, при подстрекательстве американских политиков, развязала против них настоящую войну, с применением регулярной армии, боевой авиации и систем тяжёлого вооружения
».
http://pereklichka.livejournal.com/326438.html

А вот что думает по этому поводу главный иерарх РПЦЗ (В-В) Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский:

В последнее время от Вас стали исходить документы один абсурднее другого, которые не выдерживают никакой критики.

«...Двадцать лет назад я ратовал в крымской прессе убрать с площадей городов и сел памятники Ленину. Но сейчас, когда бандерствующие хунвейбины во многих местах Украины уничтожают монументы в честь основателя кровавой империи серпа и молота, я, анти-коммунист, с теми, кто против киевских национал-экстремистов.
Сегодня они свергают скульптуры Ленина, а завтра станут стирать с лица земли обелиски русских святынь
».
«...Мы сердечно приветствуем готовность прибытия на полуостров русского войска...
Это наша русская весна! От всей души благословляю армию-освободительницу!
»

Тот, кто «сегодня» защищает идолы богоборцев – дает возможность врагам православия соединять наименование «русский» с наименованием «советский», а когда будет это «завтра», тогда и будет смысл писать что-либо по его событиям. Такие действия позорны для любого православного, т.к. следует отличать духовный смысл нынешних событий от идеологии защиты культурных ценностей. Советская идеология способна использовать в своих целях и «антикоммунистов», как она использует для этого и различных диссидентов, т.к. сама идея такого сопротивления является развитием советской идеи социальной справедливости, за которую возможно уничтожать кого-угодно и как угодно.

В конечном итоге все это вылилось в очередной раскол:

«Архиерейский Синод РПЦЗ(В-В) запретил в служении епископа Мартина (Лапковского), поддержавшего аннексию Крыма. Два епископа высказались против.

Главным решением Синода стало запрещение в священнослужении епископа Истринского и Южно-Российского Мартина (Лапковского), самочинно присоединившего к своей епархии полуостров Крым после аннексии его Российской Федерацией в марте нынешнего года. Согласно епархиальному делению, установленному в РПЦЗ (В-В), общины Крыма входят в Мало-Российскую епархию, которую возглавляет епископ Алексий (Пергаменцев). На протест епископа Алексия против претензий епископа Мартина со стороны последнего последовал ответ: "Крым - не майдан, жидобандеровщина Югу России не указ".
Из числа епископов, не участвовавших в заседании Синода, против запрещения епископа Мартина проголосовал лишь второй российский иерарх РПЦЗ(В-В), епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик), а воздержались епископ Западно-Европейский Кассиан и епископ Австралийский Филарет
».
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=110467

Выходит, церковь не одобряет и осуждает позицию РОВС по Украине. Но не только РПЦЗ недовольна РОВС. На страницах старейшего монархического издания «Наша страна» начали обвинять в предательстве тандем «Гирькин-Лискин».

2015-02-01 18-36-58 Скриншот экрана
Основные претензии:
«Я тоже был и остаюсь сторонником идеи, что ключи к победе на Донбасе и в Киеве лежат именно в Москве, что Стрелку необходимо было поднять знамя освобождения Руси и двинуть свои 6000 штыков на Кремль в надежде, что другие примкнут».

Похоже, прав Иерей Георгий Титов: «Белогвардейский проект в Новороссии, как принято сейчас говорить, слит».


  • 1
Вот они, во всей красе!

позновательно.

РОВСовк оказывается хренова гора. Вот жеж, не думал, что буду разбираться в сортах г... РОВСа))

И в сортах РПЦ(З)!!!

То есть у нас на повестке дня 6000 штыков?

Скорее всего оценка оптимистичная для них.
Не думаю, что белогвардейский проект таки слит - посему да, на повестке.

  • 1